过零丁洋读后感600字作文
阴沉灰暗的天空划过一道长长而耀眼的流星。一时显得格外灿烂,且愈加光辉闪亮。他就是文天祥,民族英雄,一位感动、感染、感触了无数人的义士,在南宋末年绽放出无与伦比的人格魅力。
他,年少有成。仅仅二十岁,便取得天下读书人至高的梦想——进士第一,也就是状元!可谓是进入人生的高光时刻,然而他并没有丝毫松懈、并没有与南宋那纸醉金迷的生活融为一体、并未享受那无边的功名。他仍然擦亮双眼,南宋的黑暗没有让他迷失方向。他无私、他爱国、他看不惯小人横行、看不起跳梁小丑。他,毅然决然地去明谏。然而,他却一次次被弹劾。他,有志气、有勇气、有才气。他绝不屈服!他是南宋的逆行者!
南宋末年破败不堪,奸臣当道。蒙古,兵精粮足,君主圣明。1275年,蒙古铁骑南下,兵锋直指南宋中央。国难当头,本来是一介书生的他,竟变卖家产,舍自己小家于不顾。短短几天内,召集了数万兵士,抗击蒙古。数万人,在蒙古铁骑面前又算得了什么?然而,他却仍然坚持抗击到底,不惧任何人。这段时间里,他抛弃的太多:他的家人,一个个凋零了;他的家产,慢慢用尽了。他,无私、无惧、无挂。
最终,他被俘虏了。但“人生自古谁无死”,他在给张世杰招降的信上,留下了《过零丁洋》这一千古名篇。“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”他从容不迫,慷慨赴死。一代忠臣义士,无畏于为国献身。给我们留下无限的精神鼓励,他的义终将永远被铭记。
文天祥,他是我的偶像,更应是所有人的偶像!他有忠、有义、有信念、有气概——愿浩然之气长存!
“名相烈士,合为一传,三千年间,人不两见”多么了不起啊!我们怎能不学习他?