第一个印象是他的“孝”。康熙年间江南发大水,可是国库却拿不出钱赈灾,众多皇子忙于争权夺利,却无心为皇帝分忧。这时四皇子果断地站出来,勇挑重担,去江南发动盐商捐款捐粮,救广大难民于水深火热之中,解了朝廷的燃眉之急。朝廷官员们甚至各位皇子纷纷向国库借钱,却迟迟不还,导致国库空虚,康熙大帝忧心忡忡,这时还是四皇子力排众议,历经万难,替朝廷追回来大批欠款。四皇子的一片孝心赢得了皇帝的认可,也是他后来成为雍正皇帝的重要原因。
第二个最深的印象是他遇事的“冷静”。年羹尧平叛了西北之乱回京后,面对百官跪拜视而不见,生活中更是居功自傲,雍正皇帝对此是一忍再忍,给了年将军一次又一次的改过的机会。有一个叫曾进的人在民间写书污蔑雍正,说他如何腐败,生活奢靡,雍正知道后非但没有处置他,反而把曾进请进宫里天天陪他办公,让他认清事实,经过一段时间的亲眼所见,彻底颠覆了曾进对雍正的看法。
读史可以明智,雍正皇帝因他的众多优点而名垂史册,而我们学习他的优点有益于我们成人成才。