它不是一本世界名著,不是一本名人名作,它只是一本引发深思的小说--《少年的你,如此美丽》;它不是在体现主人公的勇敢,不是在诉说什么大道理,它只是静静地描绘着一个又一个校园悲惨。
没错,故事就发生在校园。这就是由校园欺凌所引发出的悲惨。
小说中,陈念,是一个文静聪明的结巴女孩;北野,则是一个冷静桀骜不驯的混混少年。乍一看,这样天差地别的悬殊,两个生命本会没有什么交流,但却因为校园欺凌,17岁的北野和16岁的陈念成为彼此的救赎,不得不相依为命。在胡小蝶的跳楼,陈念的受害,魏莱的死亡,这一个个变动的施暴者,受害者,唯一不变的,是一种沉默的守护。
故事的开头,是胡小蝶将空酸奶瓶,放在一堆新鲜酸奶瓶中间,因为胡小蝶一直忍受着校园欺凌的伤害,所以她想逃出去,希望有人拯救她,可她就如同空酸奶瓶一样,孤零零躺在那里,与周围人格格不入,从而最终她会一跃而下。于是,便只剩下猎物陈念一人。陈念只不过是在想着达尔文,想着生物题,想着小丑鱼、海葵和地衣,却一直遭受着魏莱的施暴。而小北的出现,却让她想到--共生关系,指两种生物互利生活在一起,缺失彼此,生活会收到极大影响,甚至死亡。面对施暴者魏莱的疯狂,陈念不再一昧的隐忍,失手伤害了魏莱,小北却为了那么一个人,拼了命地去努力。面对警察郑易的质问,他们在不同的空间回应质问:“ 别人是谁啊?”、“谁是别人啊 ?”……像是一个灵魂的两个声音。是共谋。也是共生。
当我翻阅完262页,不厚却沉重的小说,心脏猛地一抽,引发深思。其实,通过我们明亮的眼睛,会发现校园欺凌就在我们身边。回顾着班级里每一个人的容貌,是否会发现,闪过的画面里,总有那么一个沉默孤僻的人,他总是融入不了我们的集体,自卑寡言,被人瞧不起,被人遗忘;并且总有几个张狂的少年,嚣张轻狂,去孤立他人,嘲笑他人。生活中,校园里,有那么一个人,被他们嘲讽,被他们辱骂,被他们泼墨泼水,被他们夺取仅剩的尊严。这,难道不算校园欺凌?校园欺凌的背后又隐藏着什么?
在校园欺凌之中,有施暴者,受害者。有人,或许不是施暴者,不是受害者,但他会成为施暴者的助力--旁观者。小说里,我忘不了陈念被他们用球打,忘不了陈念被他们在椅子上泼红墨水,忘不了他们对她的撕拉推扯,对她的辱骂、嘲笑。好在这时,小北出现了,并且保护了她。我不禁想到了我的校园,我回顾着在校的点点滴滴,心里是惧怕的--怕真的有施暴者,怕真的有受害者,怕真的有旁观者,怕真的有校园欺凌。或许是一个人的带头,一群人抱着吃瓜看戏的心态,校园欺凌就此诞生但是否有人去走进生活于阴沟的受害者心里。
其实,欺凌的背后,是个三角形,三角形的背后,是一根根尖锐无比的刺。施暴者的背后,是冷漠的父母。旁观者的背后,是玩笑的心理。受害者的背后,是无尽的自卑以及失败的父母。而《少年的你,如此美丽》,就是最鲜活的例子。而这个例子,却离我们很近。
小说之中,幸运的地方在,让所处于黑暗之中的人,找到了照亮自己世界的一束光。例如,北野是陈念唯一的光;再例如,陈念是小北唯一的光。
愿阴沟中的他们,眼里依然看得到星星。愿校园中的我们,身边被幸福包围。愿生活中的所有人,都造就少年的你。要相信,即使光亮渺茫,也可以借他以光。
“你保护世界,我保护你”是陈念和小北不变的约定。在书页间停留的你和我,因为伤感,所以伤痛。