别逗了时间不是金钱读后感】
有这样的一个故事﹕有一个樵夫,他有两个儿子。大儿子心眼很多,二儿子人老实,从不耍小心眼。一天那个樵夫让自己的两个儿子到山上去砍柴,日落之前回来,看谁砍的多。大儿子率先向山上走,他暗喜道:“那个傻瓜还不过来,就他,还想跟我比,真是异想天开。”二儿子拿起斧头就到河边磨了起来,他磨了很长的时间,直到斧头变得很锋利。不一会儿,二儿子就砍了许多的柴,但大儿子只有一小捆柴。很快,太阳就下山了。他们如约而至,大儿子看到二儿子带来了那么多的柴很惊讶,他问:“你怎么会那么快?”二儿子答道:“我把斧头磨得很锋利,就事半功倍。”
这个故事是要告诉人们:磨刀不误砍柴功。
有这样一句话﹕一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是宝贵的,时间老人给每个人的时间都是一样的,不会因为任何原因给任何人多一丝一毫的时间。我们要在有限的时间内做跟多有意义的事情。时间匆匆如流水,总是在我们不经意的时候一去不复返。面对逃去如飞的日子,我们的心中总是充满了懊悔和无奈,但不知道有多少时间是在我们感伤时流去的。
闲聊时,日子从我们的嘴边溜去;上网时,日子从我们的鼠标上跨过;发呆时,日子从我们的眼边滑过。当你发现它去的匆匆了,惋惜时,日子便又随着我们的叹息声轻轻飘去了。
朱自清先生曾说过:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹。“野火烧不尽,春风吹又生。”植物有再绽放生机的机会,但是人没有,人的生命只有一次。所以我们要珍惜时间,不要浪费我们美好的青春。
我还没有完全理解作者写《别逗了,时间不是金钱》的意义。但我对时间有自己的想法,我认为时间不是嘴上说要珍惜就可以珍惜的,是要有实际行动的。比如:吃饭平时要用30分钟,把它缩短为20分钟;洗澡平时要用60分钟,把它缩短为40分钟……“往者不可谏,来者犹可追。”过去由有某种原因浪费了不少时间,那么就从现在开始抓紧每一天吧!因为只有抓住了今天,我们才能赢得明天!
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
别逗了,时间不是金钱。