读《三体》有感作文400字
《三体》是一部由作家刘慈欣的史诗科幻巨作。它讲述了宇宙宏观时的文明战争,内容跌宕起伏,环环相扣,百看不厌。
这本书主要讲了三体人因为三体星系将要毁灭,发现了太阳系,所以打算占领太阳系。三体人用智子和“水滴”两样武器把人类的舰群轻松击败,面壁者罗辑虚度光阴十年后做出了对三体的威慑。威慑纪元长达62年,新的执剑人程心因她的威慑度太低,三体人让“水滴”把引力波发射器毁掉。但是最后一台引力波发射器——“万有引力”号飞船被“蓝色空间”号救了,因为“蓝色空间”号从四维直接打击其内部,从而使“水滴”爆毁了。他们启动了引力波发射器向其他文明暴露了三体文明的坐标,三体世界过不了多久就会毁灭,三体就要成为星舰文明了。
过了几年,三体世界毁灭了,三体第一、第二舰队也离开了太阳系,因为三体星系与太阳系十分接近,所以暴露了三体就等于暴露了人类,黑暗森林打击随时都会到来。云天明在三体世界里生活了很久,成为了人类的间蝶,他在三体的严密监视下讲给程心三个带有光速飞船秘密的故事。这让一个世纪后程心能用曲率驱动的飞船逃离二维化的太阳系,后来,程心和两个人类战舰——“蓝色空间”号与“万有引力”号建立的新世界派出的关一帆误入了黑域里走了六天才来到了蓝星,但黑域是走不出去的,对他们来说是十六天,对黑域之外的人来说是十分之一亿年多,程心和关一帆在上宇宙里生活了三百多亿年,之后就去了新世界。
读完了这本书,我不禁感叹到:小宇宙是多么大,而我们人类又是多么渺小!这本书像一个黑洞一样无限吸引我,我认为社会也一样,只有知道社会的规律才能在社会里建立你的权威,建立你的地位,让你在社会上成为强大的人。所以,只有了解一个地方的规律才能在这个地方生存得更好。