桃花心木读后感600字作文
这篇课文主要讲了在“我”的乡下老家,有一个种桃花心木的人,他不按规律浇水,让我感到非常奇怪,在与种树人的一番交谈之后,解开了“我”心中的疑团,并感受了一些深奥的人生道理。
其实在我们身边也有类似的现象,比如,在室内养的花草就不如野花坚强,那些野花在外面经受狂风暴雨之后,依旧傲然挺立,甚至更芬芳艳丽。而温室里的花草只要经受一次狂风暴雨,就会枝折花落。
文中的道理让我受到了触动,明白了不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。我们也必须在艰苦的环境中接受考验,克服依赖性,学会生存。这样才能学会把很少的“养分”转化为巨大的能量。种树人不按规律地给树苗浇水,正是想要树苗学会把很少的养分转化为巨大的能量,直至长成参天大树。
看到这,我不禁脸红起来,平时自己遇到一点困难就退缩,怕吃苦。记得有一次,朋友约我去跑步,我俩还没跑十五分钟呢!我就感觉特别累,一屁股坐在地上不跑了,甚至连回家的路程都不想走了。最后还是朋友打电话给我爸妈,然后爸妈来接我回家的。而朋友一个人在那个地方接着跑。
我想到这,很后悔为什么自己没有坚持下来,而选择了退缩。我觉得在以后的日子里,我要像桃花心木苗一样,不畏困难,努力生长,成为真正的生活强者。在不确定的生活中的人才有独立自强的精神,相反,长期在舒适的环境中生活的人依赖性强、生存能力差,经受不住生活的考验,甚至有可能会被社会淘汰。