读北冥有鱼有感800字作文
一说到鲲,大家想必都有了解。无论是读过《逍遥游》的人,还是看过一些相关影视作品的人(例如《大鱼海棠》),对鲲的形容都会集中在一个“大”字上。
没错,《逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”,由此可见,鲲的身躯足足有几千里长,确实硕大无比。但你们也许不知道,“鲲”字的原意指的是鱼子,也就是鱼卵,大小同玻璃弹珠一般大。那么,问题就来了,同样的一个字,为什么在不同地方他的意思是截然不同的呢?我们知道北冥在庄子的想象中是一片不毛之地,十分荒凉,或许只有些低等生物在那里苟延残喘地活着。
有一天鲲诞生了,他与其他的“鲲”一样小,但它与其他的“鲲”唯一不同的是他讨厌这个污烟瘴气、浑浊不堪的地方,他想要到遥远而优美、迷人的南海去生活。但这对一条小鱼而言,可望不可即,也许在途中就因寿命短暂就被黑白无常带走了。但鲲并没有为此放弃理想,他执意要去南海,或许因为他的执着,他的形体竟然随之改变了,变得巨大无比,不知其几千里也。再然后,也许因为海路的遥远、阻力又大,他可能还是无法达成自己的梦想,所以他又化身为巨大无比的鸟,名为鹏。鲲为了达成自己的梦想,不惜一而再,再而三地改变自己,让自己可以达成自己的梦想。我们也应该和它一样,为了自己的目标、梦想而奋斗、努力,改变自己使自己有能力去完成自己的梦想。
鲲化为鹏,他已拥有了良好的条件去南海,但鸟要飞就得凭借风的力量,鹏也并不例外。鹏要离开,他得借助六月的大风,乘风而起飞到九万里的高空去,依靠风力加之自己的努力,然后飞到南冥。他拍打着水面激起三千米的浪花,再奋力拍打着翅膀,乘着大风盘旋而起。这途中无疑也是困难重重,他巨大的身躯必须也得凭借巨大的风才能飞起,有时可能风力不够,或半途中风止了,那么鹏可能会重重的摔在海面上。即使有了强大的风,途中不免可能有雷雨、冰雹之类的阻碍。所以鹏并非有风就可以飞的,他必须努力克服种种阻碍才能飞到九万里高空。而这之后的路途就更不用说了,北海到南海必然路途遥远,必然有坚持不懈的毅力才能到达,这也象征着鹏坚持追求光明、自由,拥有自己的理想。
所以我们也要像鹏一样,为自己的理想而奋斗、努力。